水は0℃以下になると凍り、100℃以上になると沸騰して気体になります。こうした変化はごく当たり前のことと思われています。ところが自然界の中で、常温でこうした変化をする物質はあまり見当たりません。
例えば溶けた臘(ろう)が冷えて固まると表面に凹みができて体積を減らすように、水以外の物質は液体のときよりも固体になったときの方が体積を減らすのが普通です。ところが水は液体のときよりも固体になったときに体積を増やします。水はH2Oと表記されるように水素化合物です。水素化合物の多くは0℃以下で沸騰して気体になりますが、水は常温では液体になっています。このように水は自然界の中で非常に特異な性質を持つ物質です。
汚れには水に溶けない汚れがあるといっても、厳密には水はどんなモノでも溶かし込みます。これも水の特異な性質の一つです。岩や砂さえも溶かし込みます。美味しい水の要件としてミネラル分の含有量が基準にされることがあります。これは地下に染み込んだ水がミネラルを溶かし込んでいるからです。鍾乳洞も長い時間をかけて水が石灰岩を溶かすことによってつくられます。
水は空気に触れれば二酸化炭素や窒素なども溶かし込みます。水素と酸素以外の不純物が含まれていない水を純水と呼んでいます。ところが水は何でも溶かし込んでしまうため100%の純水をつくることは不可能です。仮に100%の純水がつくられたとしても、器に入れれば、器の成分を溶かし込んでしまうのです。そのため、地球上には100%の純水は存在する事ができません。そのような水は理論純水と呼ばれています。ただし水は何でも溶かし込むとはいっても、年単位で溶かし込んでいく場合もあれば、瞬時に溶かし込む場合もあります。水に溶けるという場合は、極めて短時間で溶かし込む場合を指しています。あるいは水に溶ける汚れ、溶けない汚れとは、濾過や沈殿によって取り除くことができるかどうかで区別されることもあります。 |