江戸前と並び地域名のついた水産物として有名なものが「浅草海苔」です。江戸時代に品川辺りでノリ養殖が行われるようになり、それが浅草の門前市で販売されたところから「浅草海苔」の名前が付けられたようです。海苔は古くから食べられていましたが、紙漉の技法を応用し、現在のような四角い海苔がつくられるようになったのは江戸時代の中期でした。この海苔が評判となり、江戸前の特産品に数えられるようになっていきました。さらに海苔巻き寿司にも使われ、江戸前寿司の代表的な食材の一つとなっていきました。
浅草海苔は産地ではなく四角く加工した干し海苔が最初に販売された場所にちなんだ名前で、産地の名前ではありません。その後アサクサノリは学名となりました。ノリ養殖が普及するとアサクサノリは全国に広がりました。ところがその後アサクサノリはスサビノリにとって替わられました。そして2000年には、アサクサノリはとうとう環境省のレッドデータブックで絶滅危惧種に指定されるまで生息域が減少してしまいました。東京湾からは完全に絶滅したと思われていたアサクサノリですが、数年前に多摩川の河口部で見つかりました。長さは数cmほどでしたがアシの根元についていたのです。 |
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東京都港区の港陽小学校では環境学習の一環としてお台場でノリの養殖を行っています。馴れない手つきでノリ網からノリを摘み取る作業も体験しました。
(写真提供:金萬智男氏)
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高層ビルが建ち並ぶお台場の海に張られたノリ網。いつの日か再びアサクサノリの本場となるかもしれません。
(写真提供:金萬智男氏) |
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