朝はきらいなナスのみそ汁だったので、半分だけ飲んで残りを台所へそっと捨ててしまおうと思ったとき、学校から行った自然観察会のことを思い出しました。
きれいな川へジュースの飲み残しを捨てるのは、何かいけないことのような気がしましたが、台所でみそ汁を捨てることと、どう違うのかな?台所ではなく、洗面所やトイレで捨てればいいのかな?などといろいろ考えてしまいました。
お母さんは、捨ててしまえば結局は同じことだけど、食べ物は洗面所やトイレへ捨てるものじゃありません。きれいに全部飲んでしまいなさい、と言うだけです。
その時、お父さんが「川を汚している原因で一番大きなのが台所、洗たく、風呂からの排水なんだよ」と言いました。
しかも、トイレからの排水よりも、これらの排水の方が汚れの量が多いのだそうです。
ものの長さをはかるときは「ものさし」を使ってセンチメートル
(cm)やメートル(m)という単位を使うね。水の汚れ具合を調べるときの一つの「ものさし」としてBODというものがあるんだ。水が汚れていればいるほど、その汚れをバクテリアが食べるときに、たくさんの酸素が必要になるんだ。その酸素の量によって水が汚れているか、きれいなのかを表わすもので、BODの数字が大きいほど水が汚れているということなんだ。ふつうはミリグラム・パー・リットル(mg/ℓ)、あるいはピーピーエム(ppm)という単位が使われるのだよ。でも、グラム(g)で表わすこともあるよ。たとえば毎日の生活の中で一人が1日に出すBODは40gで、そのうちトイレから13g、台所、風呂、洗たくなどが27gだね。でも、このことからも、トイレよりも、台所や風呂などから出る水の方が汚れているということがわかるね。
※BOD-生物化学的酸素要求量
(Biochemical Oxygen Demandの略)
魚などがすめるきれいな水の目安といわれるのはBODが5mg/ℓ(ミリグラム・パー・リットル)より低い水といわれています。台所でのすい事や後かたずけのときに出る汚れをBODで表わすと、その数字はものすごく大きいんだ。BOD5mg/Lまでうすめるには、風呂おけ(300ℓ)にして何杯もの水がいるんだよ。
汚れのもとを捨てたら 汚れのおおよその値(BOD) きれいな水にするためには風呂おけで
米のとぎ汁なべ1杯分(2ℓ) BOD3,000mg/ℓ 4杯分が必要
みそ汁1杯分(200P) BOD35,000mg/ℓ 4.7杯分が必要
ラーメンの汁(200P) BOD25,000mg/ℓ 3.3杯分が必要
しょう油スプーン1杯(10P) BOD150,000mg/ℓ 1杯分が必要
牛乳(200P) BOD78,000mg/ℓ 10杯分が必要